Время сайта
ПОГОДА
Друзья сайта
Американские пит-бультерьеры, Среднеазиатские овчарки питомник Английский стандартный бультерьер ZAK EVRAZIYA Компания Фауна - зоотовары оптом и в розницу. Днепропетровск
Статистика
free counters
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Счетчики/Каталоги
Рейтинг ZOO ресурсов на MiniDog.info Все о собаках и породах Каталог сайтов и статей iLinks.RU рейтинг TOP-100 собаки DOG.ua - Кинологический Портал Украины - Объявления о продаже щенков, Фотогалереи собак, Магазин для собак, Новости в мире собак, Форумы о собаках. Animal Pets Dogs Cats Birds Наш сайт в каталоге manyweb.ru доска объявлений

Каталог статей

Главная » Статьи » ЭКСТЕРЬЕР

Экстерьер. Важные пропорции.
Автор: Анастасия Винжега   

 
Оригинал статьи на сайте автора: http://www.fann-nord.nm.ru/staty.htm

Стандарт породы Русский той, 2006

(Прим. от автора: "Не стреляйте в художника, рисует как умеет")

Общий вид. Маленькая, элегантная собака, подвижная, высоконогая, с тонким костяком и сухой мускулатурой...

Половой тип морфологически выражен слабо, однако ярко заметен в поведении.

Поведение/темперамент. Активное, очень жизнерадостное. Не трусливое, не злобное.

Я думаю, что "маленькая, элегантная и подвижная" - это понятно. Про "высоконогая" поговорим ниже. Что значит "с тонким костяком"? Характеристика костяка обуславливается типом конституции. У собак их пять (основных): нежный, сухой, крепкий, грубый и сырой (или рыхлый). Конституция складывается на наследственной основе в процессе индивидуального развития и выражается в особенностях телосложения, согласованности строения и т.п. С конституцией связаны здоровье, жизнестойкость, сопротивляемость, скороспелость, плодовитость, продолжительность жизни и работоспособность. Конституция имеет тесную связь с высшей нервной деятельностью.

Внешне тип конституции определить очень легко. Так, нежный тип свойственен всем тонконогим собакам, например, левретке. У нее тонкие конечности, тонкая кожа, нежные формы тела, тонкий хвост, тонкие ушные хрящи и т.п. Поэтому она вся такая легкая, воздушная, несмотря на то, что намного выше в холке, чем русский той. В противоположность нежному типу - грубый тип. Это, например, кавказская овчарка с большой головой, толстыми лапами, объемной грудной клеткой, то есть очень мощная собака. Сухой тип присущ многим породам - это и та же левретка, и пудель, и наш тойчик. В противовес ему - сырой (рыхлый) тип - это мастифы и родственные им собаки с сырыми веками и губами, собаки со складками на горле и шее, с толстой кожей и т.п. Иногда внутри породы встречаются более или менее сырые представители. Так, чем крупнее немецкая овчарка, тем более у нее "сырые" веки и губы. Чем меньше немецкая овчарка, тем более она "сухая". Ну, а нечто среднее - крепкий тип. Это относится практически ко всем породам. Трудно описать простыми словами, что значит "крепкий", но, в общем и целом, это слово приходит в голову само собой, когда видишь собаку, про которую иначе и не скажешь. Представьте себе ротвейлера с тоненькими конечностями - его крепким ну никак не назовешь, хотя рост при этом будет тот, что надо. Или дога - при его росте и довольно толстых конечностях он не должен производить впечатление борзой.

Есть породы, которые не вписываются в конкретный тип, тогда про них говорят - собака нежно-крепкого, крепко-грубого, сырого-крепкого типа и т.п. Это промежуточные типы конституции. Некоторые маленькие породы, несмотря на свой размер, имеют крепкий костяк. Так, мопс или грифон намного крепче русского тоя, хотя они довольно маленькие собаки. Русский той должен быть с тонким костяком. То есть у него тонкие лапы (по сравнению с другими породами, а внутри породы лапы имеют индивидуальную толщину), тонкий хвост, тонкие уши и проч. Вот приблизительное описание собак сухого типа конституции: "собакам с сухим типом конституции присущ подвижный тип высшей нервной деятельности, легкая возбудимость, темпераментные, быстрые движения. Мускулатура тонкая, кожа плоская, тонкая. Подкожная клетчатка выражена слабо. Обмен веществ интенсивный. Рост, развитие и формирование организма проходят быстро и рано заканчиваются. Первоначальная дрессировка может быть осложнена за счет излишней возбудимости. При системной дрессировке работают хорошо, энергично, почти неутомимо". Картина складывается сама собой - перед нами русский той. И все, что написано о сухом типе конституции, ему присуще, и встречается в стандарте в разных разделах. Правда, я бы добавила, что русский той все-таки не просто сухой, а нежно-сухой конституции. Вероятно, стандарт умалчивает о нежно-сухом типе конституции, чтобы у заводчиков не было соблазна разводить слишком нежных собак.

В щенячестве у русского тоя довольно толстые лапки. Но это еще не значит, что щенок будет иметь крепость или грубость. Грубых тоев я не встречала, а вот крепкие иногда попадаются. У них довольно толстые лапы, объемная грудная клетка, довольно толстое основание хвоста, довольно объемная голова. При этом по росту они могут быть в рамках стандарта и часто это очень ровные собаки. Но крепость - не очень хорошо для тоя. Правда, отличить крепость у щенка довольно трудно. А вот излишнюю, утрированную тонкость приходится встречать гораздо чаще. У таких собак очень тонкие конечности, не объемные грудные клетки, именно им чаще всего свойственны переломы и вывихи. На вес это очень легкие собаки. У таких собак даже в щенячестве конечности очень тонкие. Зато у них очень быстро встают уши и почти не падают. Но чрезмерная тонкость костяка тоже плохой показатель. Именно поэтому профессионалы стараются разводить золотую середину - собак с тонким костяком, но не крепким или грубым, но и не утрированно тонким.

Сухая мускулатура - это значит, что русский той не должен быть рыхлым. Представьте себе двух человек, которые делают пробежку: у одного все его тело дрожит и вибрирует при движении, как желе. А у другого бегуна такой особенности не наблюдается, хотя он отнюдь не худой. Почему? Потому что у первого "рыхлые" мышцы, а у второго - более крепкие. В кинологии говорят "сухие". Правда, я не встречала русских тоев с не сухой мускулатурой.

Половой тип морфологически выражен слабо, однако ярко заметен в поведении. Это значит, что в породе русский той разница между кобелем и сукой внешне практически не определяется. Если во многих других породах кобель должен быть крупнее, эффектнее, наряднее, чем сука, то в породе русский той эти характеристики для кобеля не обязательны. Собаки породы русский той больше различаются по поведению: кобели активнее, импульсивнее. Суки более спокойны, покладисты. Однако встречаются и очень покладистые кобели, и очень импульсивные суки. На выставке судьи наказывают только очень грубых собак - как кобелей, так и сук. А вот сукоподобных кобелей часто считают за изящных и элегантных. Это неправильно. Даже в маленькой породе кобель может быть маленьким и изящным, но при этом должен быть именно кобелем - и по выражению "лица", и по характеру. Если пол собаки не соответствует ее внешнему виду (сукоподобный кобель, кобелеподобная сука), это свидетельствует о неполадках в эндокринной системе.

Поведение/темперамент. Активное, очень жизнерадостное. Не трусливое, не злобное. Я думаю, здесь все понятно. Собака породы русский той должна быть именно такой, как написано в стандарте.

Важные пропорции.

Формат квадратный. Высота в локте чуть больше половины высоты в холке. Грудь достаточно глубокая.

Формат – это фигура, в которую вписывается собака. Таких возможных фигур для тоя всего две: квадрат и прямоугольник. В прямоугольник вписываются все коротконогие собаки и многие другие породы, например, чихуахуа. Но он вписывается в прямоугольник не потому, что его ноги очень коротки, как у таксы, а потому, что он приземист. Квадратная фигура – это и есть наш русский той. Квадратного формата должны быть пудели, грифоны, шнауцеры, некоторые терьеры и многие другие породы. Формат зависит от следующих показателей:
1) косая длина туловища,
2) высота в холке,
3) длина конечностей,
4) соотношение длин спины-поясницы-крупа.
Все эти показатели измеряются специальным ростомером, линейкой или портняжным сантиметром. Измерения делаются в стойке. Длина тела измеряется от крайней точки груди до седалищных костей таза (эта линия не параллельна земле, поэтому ее называют «косая»), высота в холке – от холки до пола, а длина конечностей – от локтя до пола. О соотношении длин спины-поясницы-крупа поговорим чуть ниже. На рис. 1 показано, как измеряется формат (а) и длина конечностей (б). Если косая длина тела и высота в холке равны, то собака квадратного формата, то есть вписывается в квадрат (рис. 1в).

Высота в локте чуть больше половины высоты в холке. Эта строчка в стандарте дает нам дополнительную информацию о формате собаки. Чуть выше в стандарте указано, что той должен быть высоконогим, и высота в локте дает нам представление об этом. Замерив высоту в холке, делим полученное число на два и замеряем высоту передней конечности. Высота в локте должна быть чуть больше, чем половина высоты в холке. Например, собака в холке имеет 24 см. Делим 24:2=12. Если длина конечности больше 12, то это хорошая длина конечности. Если равна 12 – это тоже неплохо. Если меньше 12 – это уже приземистость. К сожалению, стандарт не указывает, что значит «чуть больше», то есть насколько конкретно должно быть это «чуть»? Это важно, так как если при 24 см в холке высота в локте будет чересчур больше 12, то это уже вздернутость, «заквадраченность», что тоже не очень хорошо. О вздернутости будет идти речь ниже.

Рис. 1 Собака хорошего формата: а – косая длина туловища равна высоте в холке, б – хорошая высота в локте, в – вписывается в квадрат.

a

б

в

Image

Image

Image



Теперь рассмотрим соотношение длин спины-поясницы-крупа. У собак квадратного формата это соотношение должно быть 2:1:1. То есть если всю линию верха от холки до основания хвоста разделить пополам, то первая часть – это спина. Вторую часть делим еще пополам – это поясница и круп (рис. 2).

Рис. 2. Собака с правильным соотношением спины-поясницы-крупа 2:1:1.

Image


Собака на рис. 1 и 2 хорошо стоит в стойке. Но если эта же собака при хорошем формате не хочет или не умеет стоять в стойке, то мы можем получить картину на рис. 3.

Рис. 3. Собака выгибается и, несмотря на хорошее строение, ее пропорции искажены.


Image

Это показывает, как можно испортить даже ровную, красивую собаку.
Русский той должен быть квадратного формата или очень близким к квадратному формату в идеале (то есть по стандарту). Но на деле формат иногда изменяется до прямоугольного. Давайте посмотрим, почему это происходит и как это выглядит.
На рис. 4 изображена собака, вписывающаяся в прямоугольник. Если вы приложите линейку, то увидите, что у этой собаки косая длина туловища больше, чем высота в холке. В данном случае это произошло от того, что у собаки длинная поясница, то есть нарушено соотношение 2:1:1. Про такую собаку говорят «растянутая».

Рис. 4. Растянутая собака, вписывается в прямоугольник из-за длинной поясницы при нормальной длине конечностей.
Image

Image


Рис. 5. Приземистая собака, вписывается в прямоугольник из-за коротковатых конечностей при нормальной длине тела.
Image

Image


На рис. 5 собака тоже вписывается в прямоугольник. Но у нее другая беда – у нее тело нормальной длины (сохраняется пропорция 2:1:1), но коротковатые конечности. Из-за этого такая собака кажется меньшего размера. Она ниже в холке по сравнению с предыдущей, но это не значит, что она меньше собаки с рис. 3. Ниже – да, но не меньше. По весу обе эти собаки могут быть одинаковы. Новички часто путают коротконогость с маленьким размером. Это большая ошибка. Даже при маленьком размере собака должна иметь нормальную длину ног (то есть в локте чуть больше от половины своей высоты в холке).
Если бы собака на рис. 5 была представителем породы чихуахуа, то это был бы чихуа с правильным для его породы форматом.
У маленьких щенков растянутость или коротконогость заметить на глаз подчас нелегко, потому что толстенький сытый животик, довольно толстые лапки, а у длинношерстных еще и стоящая торчком детская шерсть скрывают истинное положение вещей. Если же замерить щенка, то полученные данные еще ни о чем не говорят – часто щенки растут неравномерно: то слишком длинное тело, то слишком длинные ноги. В некоторых случаях растянутый формат в детстве может пройти. И только когда поясница действительно «зашкаливает» или длины конечностей явно не хватает, то можно сделать вывод о том, что такой щенок вряд ли изменится к лучшему. Такие ярко выраженные моменты можно определить уже в два месяца.
Также нужно помнить, что растянутость может быть выражена очень незначительно. Так, слегка растянутая в пояснице собака не является чем-то криминальным, даже наоборот, такие собаки подчас лучше двигаются. Растянутость, которая не бросается в глаза и определяется только после замера (то есть разница между длиной туловища и высотой в холке 1-2 см), называется «компактным форматом» или «приближенным к квадратному формату» и это нормальное явление.
С приземистостью сложнее. Она тоже бывает выражена крайне незначительно. При этом собака может быть довольно ладная, ровная, а если она еще хорошо показывается, то часто выигрывает. Однако если чуть растянутую собаку можно назвать «компактной» или «приближенной к квадратному формату», то в отношении приземистости такой подход неправильный. Это уже называется «коротконогость». А коротконогость – это дисквалифицирующий порок. Уйти от коротконогости в разведении очень сложно.
Длина конечностей может быть не только недостаточной, но и преувеличенной. Пример такой собаки приведен на рис. 6. Такую собаку называют «вздернутой» или «заквадраченной».

Рис. 6. Собака вписывается в прямоугольник за счет слишком длинных конечностей, вздернутости.
Image

Image


Вздернутость или «заквадраченность» - часто сопровождает чересчур легких собак. Неискушенному человеку кажется, что такая собака мало весит. Если собака при этом действительно худа, то это только подчеркнет ее «воздушность». Однако легкой может быть и собака нормального формата. А вздернутая собака может быть вполне упитанной. Новички вздернутость принимают за элегантность, изящность, утонченность, углядывая в таких собаках сходство с олененком. Однако русский той должен быть элегантен, изящен и утончен в своем правильном квадратном формате, а не в заквадраченном.
Каковы бы ни были пропорции собаки, мы должны помнить, что стандарт описывает идеал. А быть идеальной собакой можно только на рисунке. Поэтому, оценивая собак в стойке и движении, мы должны помнить, что самое главное – это общий баланс животного и прощать какие-то недостатки. Конечно, при условии, что они выражены очень мало и не нарушают общее восприятие от собаки. Так, часто можно услышать: «Да, это подрастянутая сука, но это ее не портит».
Переходим к глубине груди. На первый взгляд понятие «глубина» для грудной клетки кажется неправомерным. Однако это не так. Когда мы меряем глубину воды в водоеме, то измеряем толщу воды от поверхности до дна. То же самое у собак. Глубина груди определяется на глаз от холки до самой нижней точки груди. Это показано на рис. 7.

Рис. 7. Определение глубины грудной клетки. Хорошая глубина грудной клетки – нижняя точка грудной клетки доходит до локтя.
Image


Грудная клетка бывает мелкая, нормальная и глубокая. У каждой породы – своя глубина грудной клетки. У русского тоя хорошая грудная клетка должна доходить до локтя, как на рис. 7. Однако бывают и исключения. На рис. 8а, б показано два варианта неудачной глубины грудной клетки.

Рис. 8. а – слишком мелкая грудная клетка, не достает до локтя; б - слишком глубокая грудная клетка, ниже локтя.
a

б

Image

Image


Мелкая грудная клетка характерна для очень тонкокостных, излишне нежных собак. Это не очень хорошо, так как в мелкой грудной клетке соответственно меньше объем легких.
Слишком глубокая грудная клетка тоже не есть хорошо по той причине, что делает русского тоя грубым, загруженным.
Слово «достаточно» в определении глубины грудной клетки позволяет допускать практически любую ее глубину. Это происходит потому, что для очень тонкокостной собаки, как на рис. 8а, именно такая глубина клетки достаточна, а для собаки на рис. 8б достаточна именно такая. И если собаки как на рис. 8б встречаются редко, то собак с мелкой грудной клеткой очень много, так как стремление к получению очень маленьких или очень тонкокостных собак приводит к уменьшению объема грудной клетки. Иногда недостаточно опущенная грудная клетка наблюдается у собак хорошего размера, очень статных и красивых, поэтому судьи прощают им этот недостаток.
Грудная клетка еще бывает узкая, нормальная и широкая.

Рис. 9. а – нормальная ширина грудной клетки, б – узкая грудная клетка, вывернутые локти, в – узкая грудная клетка, размет, г – слишком широкая грудная клетка, д – слишком широкая грудная клетка, косолапость.
a

б

в

г

д

Image

Image

Image

Image

Image


Для каждой породы характерна своя ширина грудной клетки. Учитывая, что русский той – изящная и тонкокостная собака, он должен иметь такую грудную клетку, которая при взгляде на собаку не создавала бы впечатление ни излишней грубости (рис. 9г, д), ни излишней тонкости (рис. 9б, в). То есть все должно быть в меру.
Ширина грудной клетки, конечно, может быть очень индивидуальна. У более тонких, нежных собак грудная клетка более узкая. У более крепких – более округлые ребра, более широкая грудная клетка. Самое главное, чтобы собака была гармонична – у нежного кобеля или суки не должно быть излишне округлых ребер, а более крепкая собачка не должна быть плоской, как доска.
При узкой грудной клетке есть одна неприятность – локти не прижимаются к груди, в результате чего они оказываются слишком свободными – рис. 9б. Это заметно и в стойке, и в движении. Правда, и при нормальной ширине бывает та же проблема с локтями, но все-таки при узкой грудной клетке это встречается чаще. В результате – разболтанные движения передних конечностей.
Другая беда узкой грудной клетки – размет. При этом пясти повернуты наружу – рис. 9в. Это происходит из-за того, что локти нашли опору – прижимаются к грудной клетке, но взамен выворачиваются пясти.
При слишком широкой грудной клетке, соответственно, тоже могут быть вывернуты локти, но тогда пясти будут повернуты вовнутрь – рис. 9е. Это косолапость. У такой собаки и походка некрасивая, и захват пространства недостаточный.
У маленьких щенков о ширине грудной клетки судить довольно сложно, поскольку в процессе развития она еще изменится. Тогда и локти встанут на место, и ширина будет нормальной. Это не всегда происходит, но все-таки есть надежда, особенно если у родителей с этим все в порядке. А вот размет или косолапость уже на всю жизнь. Если заводчик умело ставит щенка в стойку, то этого можно и не заметить. Но в движении эти недостатки никуда не спрячешь. Правда, со временем прогулки могут улучшить ситуацию, но полностью такие недостатки не исправляются, а только маскируются умелой стойкой и ходьбой.
Ну, и напоследок, грудная клетка может быть длинной или короткой.
Рис. 10. а – хорошая длинная грудная клетка, б – слишком короткая грудная клетка.
a

б

Image

Image

Проблемы слишком короткой грудной клетки те же, что и у слишком мелкой - маленький объем легких и нарушение общего баланса внешнего вида животного
 
Материал взят с сервера RUSDOG.ru
Категория: ЭКСТЕРЬЕР | Добавил: Murka (04.04.2012)
Просмотров: 458 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: